São bons, podem ser comidos em variadas ementas e abundam por aí em terrenos húmidos emergindo das folhagens caídas das árvores. Quando a vida era passada a maior parte do tempo nos campos, não havia aldeão que não soubesse distinguir o bom do mau cogumelo. Comi alguns que cresciam debaixo do castanheiro grande do lugar da casa dos meus pais, na juventude, assados nas brasas da lareira untados com azeite e broa de milho. Um manjar!
Infelizmente, a ignorância das coisas do campo leva a que se tomem cogumelos silvestres VENENOSOS por comestíveis o que resulta quase sempre em tragédia, como há dias aconteceu numa localidade transmontana onde uma família foi dizimada com a morte dos pais e de um filho.
É, pois, oportuna e a todos os títulos justificada a iniciativa da Junta de Freguesia em patrocinar uma acção de informação e esclarecimento sobre o conhecimento dos COGUMELOS SILVESTRES, que se recomenda sobretudo aos mais jovens que aproveitarão, também, como aula pedagógica de Biologia, Ecologia e morfologia dos macrofungos.
Aproveite. Ou não consuma, pela sua saúde.
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