tag:blogger.com,1999:blog-2643856574960246084.post4086558452331405095..comments2024-03-11T09:35:43.781+00:00Comments on DOLETHES: FESTA DIFERENTE COM GENTE CONTENTE.Remígio Manuel Silva da Costahttp://www.blogger.com/profile/01616166748070396466noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2643856574960246084.post-26267994680157649582012-05-21T08:05:24.325+01:002012-05-21T08:05:24.325+01:00Amaro Rocha:
Excelente evocação da festa de Santo...Amaro Rocha:<br /><br />Excelente evocação da festa de Santo Antão. A memória de v/ mãe aqui descrita, corresponde à que eu próprio guardo dos tempos idos. <br /><br />Se a História se repete, como dizem, então ainda os vindouros poderão vir a saber como era original a festa onde os animais domésticos foram os verdadeiros protagonistas...<br /><br />Abraço de amizade.<br />Remígio Costa.Remígio Manuel Silva da Costahttps://www.blogger.com/profile/01616166748070396466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643856574960246084.post-35609221415582543312012-05-21T00:34:44.345+01:002012-05-21T00:34:44.345+01:00Esta bonita festa que tanto gosto, e que não podem...Esta bonita festa que tanto gosto, e que não podemos deixar acabar, viveu outrora o seu maior esplendor. Na memória dos mais idosos, ainda está bem viva a importância que esta festa teve no passado. Conta a minha mãe, que houve uma fase, era ela jovem, em que o mordomo da cruz é que convidava para a festa de Santo Antão, os mordomos e as mordomas. Estes, no domingo da festa, concentravam-se na casa do mordomo da cruz, (elas com os cestos das flôres)e dali partiam para a igreja, ao som de uma banda de musica. Ali durante a missa "da Hora", eram os mordomos que pegavam nos cestos com as flores e as deitavam pela igreja abaixo (também as atiravam a partir do coro). De tarde, as mordomas integravam a procissão, levando um taboleiro, geralmente com um bolo (chamado Redondo), que se confeccionava na padaria Dantas. No domingo da festa, ao contrário do que hoje observamos, era um mar de gente, que vinha de S.Pedro, Vila Mou, Meixedo etc. Toda a gente trazia animais, que alinhavam no recinto, e finda a benção faziam três voltas com eles à capelinha. A romaria não acabava, sem comer o chouriço (utilizava-se muito a eira da D. Olivia Lagoela), com o pão e o vinho comprado no recinto da festa. Sem esquecer os tremoços, as roscas, as "grades" etc. <br />Hoje já pouca gente tem animais, os tempos mudaram, e o culto a Santo Antão tão importante no passado, foi-se desvanecendo com o tempo. Hoje a tradição voltou a cumprir-se, e o Padre Daniel, disse qu "é possivel que devido a esta crise, as pessoas voltem a criar animais".`Sim é possivel que isso aconteça, e é necessário, mas o culto de outrora, não voltará mais.<br />Como disse no inicio, temos é que fazer com que esta bonita festa não acabe. Hoje houve até emigrantes amigos, que vieram de propósito para a festa de Santo Antão. Tal como eu hà muita gente que adora esta festa!<br />Haverá local mais bonito que este?Amaro Rochanoreply@blogger.com